أسئلة وأجوبة – شهادة التّدريس

ما هو دور قسم شهادة التّدريس في الجامعة العبريّة؟

يعمد قسم شهادة التّدريس على تأهيل معلمين مهنيين في المواضيع المختلفة والّتي يتمّ تدريسها في المدارس فوق الإبتدائيّة (سابع- ثاني عشر) بشتّى المواضيع والمجالات في العلوم الطبيعيّة، والرّياضيّات، والآداب والعلوم الإجتماعيّة.

ما هي فائدة شهادة التّدريس؟

شهادة التّدريس مهمّة من أجل الحصول على رخصة في مجال التّدريس وللحصول على جميع حقوق المعلّم في المدرسة والأجر الماديّ وفرص التّقدّم والتّطوّر. على كل العاملين في مجال التّدريس الحصول على شهادة التّدريس كالمستشارين التّربويين ومحاضري كليّات التّربية.

هل شهادة التّدريس هي رخصة تدريس وما هو الستاج (التّطبيقات العمليّة) في التّدريس؟

على كل معلم في دولة إسرائيل أن يكون بحوزته ثلاث رخص: لقب أول، وشهادة التّدريس ورخصة التّدريس. على حامل لقبٍ أكاديميّ وشهادة تدريس خوض التّدريبات والتّطبيقات العمليّة في مجال التّدريس (ستاج) التّدريب هو السّنة الأولى من العمل في مجال التّدريس بصورة حقيقيّة ويشتمل على أجرٍ ماديّ. النّجاح في سنة السّتاج يمكّن المتدرّب من الحصول على رخصة في التّدريس من قبل وزارة التّربية. سنة التّدريب في مجال التّدريس هي من مسؤوليّات وزارة التّربية والتّعليم وهيّ الّتي تقرّ القوانين والشّروط لهذا التّدريب.   לקבלת פרטים נוספים על סטאז' נא ללחוץ כאן.

ما هي شروط القبول لبرنامج شهادة التّدريس؟

• يمكن قبول الطّلبة الّذين أنهوا على الأقل عامين دراسيين من اللّقب الأول أو الحاصلين على اللّقب الأوّل الملائمين لمجالات شهادة التّدريس المتوفّرة.
  • معدّل 80 لطلبة اللّقب الأول في مجال الآداب والعلوم الإنسانيّة أو العلوم الإجتماعيّة.
  • معدّل 75 وما فوق في مجال العلوم الطبيعيّة والرّياضيّات.

لتلقي تفاصيل أوفى بخصوص شروط القبول على: לקבלת פרטים נוספים על תנאי הקבלה נא ללחוץ כאן.

ما هي مدّة الدّراسة وما هي الأيام الّتي نتعلّم بها؟

مدّة الدّراسة هي سنتين، من خلال أيام تعليم مركّزة، الأحد و/أو الخميس وفقًا للبرنامج الدّراسيّ. لتفاصيل أوفى عن برنامج التّدريس: לקבלת פרטים נוספים על הלימודים נא ללחוץ כאן

ما هو عدد المواضيع التّدريس الّتي يمكن دراستها؟

يمكن دراسة موضوعين اثنين لشهادة التّدريس وفقًا للخلفيّة الأكاديميّة للمرشح. عدد نقاط الاستحقاق للموضوعين أكثر من التّعلم لشهادة التّدريس في موضوع واحد، ويتم تحديده بحسب الخلفيّة الأكاديميّة والمهنيّة للطالب المرشّح. لتلقي تفاصيل أوفي عن مواضيع شهادة التّدريس اضغط هنا:  לקבלת פרטים נוספים על מקצועות הוראה נא ללחוץ כאן

.

هل يوجد مسارات أكاديميّة مختصرة؟

نعم؛ المسار المختصر يتمثّل من خلال عدد نقاط الاستحقاق للبرنامج وليس بالمدّة الوقتيّة للبرنامج، المبنيّة على مدار سنتين. عدا برنامج المعلمين العاملين، والّذي يمكن اتمامه بغضون سنة واحدة. المسارات المختصرة معدّة للطلبة وذوي ألقاب متقدّمة، للمعلمين ذوي الخبرة، ولطلبة قسم التّربية. لتفاصيل أوفى عن الماسارت والخطط التّعليميّة: לקבלת פרטים נוספים על מסלולים מקוצרים נא ללחוץ כאן.

هل يمكن إتمام الدّراسة في ظرف سنة واحدة؟

يتسمرّ البرنامج التعليميّ لسنتين. للطلبة في مسار المعلمين العاملين في مجالهم، هنالك إمكانيّة لإنهاء البرنامج الدّراسيّ في غضون سنة واحدة، في يومين في الأسبوع على الأقل، في حالة قدر الطّالب على إدراج جميع المساقات في البرنامج مع الأخذ بعين الاعتبار كل الإلزامات والقيود في المنظومة التّعليميّة.

أنا طالب/حاصل على لقب من دائرة التّربية، هل بإمكاني خوض برنامج شهادة التّدريس؟

على الطّلبة الدّارسين للقب الأول في مجال التّربية أن يدرسوا في إطار دائرة جامعيّة أخرى (חוג)، في مجالٍ يلائم المجالات المختلفة المتوفرة في برنامج شهادة التّدريس. لتلقي معلومات إضافيّة عن المجالات الملائمة:לקבלת פרטים נוספים על חוגי לימוד המתאימים להוראה נא ללחוץ כאן

ما تكلفة رسوم القسط الجامعيّ للبرنامج؟

تكلفة برنامج شهادة التّدريس يعادل تكلفة سنة واحدة من دراسة اللّقب الثّاني. رسوم الدّفع هي لعامين دراسيين، وينقسم كالتّالي: 50% للسنة الأولى، و 50% من هذه الرّسوم للسنة الثّانية. حتّى في المسارات الّتي بالإمكان إنهاء البرنامج في سنة واحدة، يجب دفع جميع رسوم القسط الجامعيّ (عامين دراسيين).