הוראת עברית לדוברי ערבית لغة عبرية للناطقين بالعربية

بيان رسمي لتقديم طلبات

למסלול מיוחד באוניברסיטה העברית בירושלים

مسار خاص بالجامعة العبرية بالقدس

ללימודי תעודת הוראה במקצוע "הוראת עברית לדוברי ערבית"

تعلم شهادة تدريس بموضوع "لغة عبرية للناطقين بالعربية"

מטרות התכנית

מטרת התכנית להכשיר מורים להוראת השפה העברית בחברה הערבית, שישתלבו בעבודה במערכת החינוך במזרח ירושלים וברחבי המדינה בכלל. התכנית מיועדת לאקדמאים בעלי עברית ברמה גבוהה מאד, אשר ילמדו קורסי השלמה בלשון עברית וישתתפו בסדנאות מעשיות בתחום הוראת השפה כחלק מההכשרה לעבודת ההוראה בבתי ספר על-יסודיים.

התכנית בתמיכת משרד החינוך ומנח"י-עיריית ירושלים.

أهداف البرنامج

يهدف البرنامج إلى تأهيل المعلمين وتزويدهم بالمهارات المطلوبة للقيام بمهام تدريس اللغة العبرية في المجتمع العربي، اذ يقوم  البرنامج على دمج المعلمين بالعمل التربوي في المدارس العربية التابعة لجهاز التعليم العربي العام في جميع أنحاء البلاد وفي القدس خاصًة.

هذا البرنامج معد للأكاديميين متحدثي اللغة العبرية بمهارة ومستوى عالٍ، والذين سيتعلمون مساقات استكمال خاصة باللغة العبرية، وسيشاركون في ورشات عمل بمجال تدريس اللغة العبرية كجزء من عملية تأهيل وإعداد المعلمين للاندماج في  التدريس بالمدارس فوق الابتدائية (سابع- ثاني عشر).

من الجدير ذكره أن هذا البرنامج مدعوم من وزارة التربية وقسم التربية والتعليم في بلدية القدس.

תנאי קבלה

המסלול מיועד לאקדמאים העומדים בתנאים הבאים:

• ממוצע  80 לפחות בלימודי תואר הבוגר או תואר המוסמך. על המועמדים להיות בוגרי מוסד אקדמי בישראל, או לחילופין מוסד מחוץ לישראל המוכר ע"י האוניברסיטה העברית. עדיפות לבוגרי האוניברסיטה העברית.
  • לתלמידי האוניברסיטה העברית בלבד: ניתן להירשם החל משנה ב' של תואר ראשון.
  • ידיעת השפה העברית ברמה גבוהה (מבחן מיון ייערך למועמדים).
  • עמידה בראיון קבלה וגילוי מוטיבציה להשתלבות במערכת החינוך בישראל.

شروط القبول

المسار التعليمي معد للأكاديميين الذين استوفوا الشروط التالية:

• معدّل 80 على الأقل في اللّقب الأول أو اللقب الثاني، خريجي المؤسسات الأكاديمية الاسرائيلية أو خريجي المؤسسات الأكاديمية خارج البلاد والمعترف بها من الجامعة العبرية. تعطى أفضلية لخريجي الجامعة العبرية. ووجب التنويه، أنه يحق لطلاب الجامعة العبرية التسجيل للمسار التعليمي في تعلم شهادة تدريس من السنة التعليمية الثالثة في لقبهم الأول.
  • معرفة اللغة العبرية في مستوى عالِ. (سوف ينظم امتحان تصنيف للمرشحين)
  • عبور مقابلة دخول للمسار التعليمي واظهار رغبة للاندماج في جهار التعليم الاسرائيلي.

משך הקורס וימי הלימודים

הלימודים במסלול יימשכו שנתיים, בימים ראשון וחמישי: חלק מהסמסטרים – ימים מלאים, וחלק מהסמסטרים – חצי יום. הלימודים כוללים קורסים עיוניים ומעשיים וכן הכשרה מעשית בבתי ספר.

مدة المسار التعليم وأيام التعليم

تمتد فترة التعليم في المسار التعليمي لسنتين، وتتركز في أيام الأحد والخميس-

يشمل التعليم مساقات نظرية ومساقات عملية، وكذلك تدريب مهني في المدارس.

מלגות

• סטודנטים שיתקבלו לתכנית יזכו למלגה של 50% משכר הלימוד שתינתן ע"י האוניברסיטה.
  • כמו כן, כל סטודנט שילמד בתכנית זכאי להגיש מועמדות למלגה של מפעל הפיס ומשרד החינוך: מלגת הפיס ומלגה מותנית ממשרד החינוך.  מלגת הפיס מחייבת ביצוע פעילות התנדבותית בבתי ספר במהלך הלימודים בהיקף 80 שעות בשנה ומלגת משרד החינוך מותנית במחויבות להוראה במשך שנתיים לפחות לאחר סיום הלימודים לתעודת הוראה. התנאים והגובה של מלגות אלו נתונים להחלטת משרד החינוך.

المنح

• يحظى الطلبة المقبولون في المسار التعليمي على منحة تعليمية مساوية لنصف (50%) مبلغ رسوم الدراسة في الجامعة.
  • كذلك، كل طالب يتعلم في البرنامج يحق له التسجل لمنحة "مفعال هابيس" ومنحة وزارة التربية: منحة "مفعال هبايس" أما منحة وزارة التربية.
    • منحة مفعال هبايس منوطة بتنفيذ 80 ساعة عمل تطوعي في المدارس في السنة الواحدة.
    • منحة وزارة التربية  منوطة بالالتزام لسنتين في مهنة التدريس بعد انهاء التعليم في برنامج شهادة التدريس.

תהליך הרישום והקבלה

מוזמנים להגיש מועמדות אקדמאים שעומדים בתנאי הקבלה שפורטו, באמצעות רישום לאוניברסיטה וללימודי הוראה, לפי המוסבר בקישור:

במערכת ההרשמה של המחלקה ללימודי הוראה (שלב 2 בקישור הקודם) יש להעלות את כל המסמכים המתאימים ולהירשם למסלול "עברית לדוברי ערבית".

מועמדים מתאימים ובעלי נתונים גבוהים יזומנו למבחני מיון ולראיון קבלה.

שלבי המיון

1. רישום לאוניברסיטה ולימודי הוראה לפי ההנחיות המופיעות באתר לעיל.
  2. לעומדים בקריטריונים הכלליים לקבלה ללימודי הוראה: הזמנה לראיון אישי אצל רכזת תעודת הוראה וביצוע מבחן מיון ממוחשב בשפה העברית (ממבחן זה פטורים מי שלמדו בעבר את השפה העברית בביה"ס לתלמידים מחו"ל של האוניברסיטה וסיימו בהצלחה את לימודיהם שם בדרגה הגבוהה ביותר).
  3. לעוברים את השלב הקודם: מבחן מיון בכתב ובע"פ.

سيرورة التسجيل والقبول

بالإمكان التسجيل للمسار التعليمي في تعلم شهادة التدريس، للأكاديميين الذين استوفوا الشروط التي ذكرت أعلاه، بواسطة التسجيل للجامعة ولشهادة التدريس، ووفق الخطوات المشروحة المرفقة في الرابط التالي:

بداخل نظام التسجيل لقسم تعليم شهادة التدريس (المرحلة الثانية في الرابط أعلاه)، من المهم أن يتم إرفاق كل الوثائق الملائمة والتسجيل لمسار تعلم شهادة تدريس بموضوع " لغة عبرية للناطقين بالعربية".

الطلاب الذين سجلوا للمسار التعليمي ويمتلكون المؤهلات والشروط التي ذكرت، سيتم دعوتهم الى امتحانات تصنيف في اللغة العبرية ولمقابلة دخول.

مراحل التصنيف

1. تسجيل للجامعة لتعلم شهادة التدريس حسب التوجيهات المرفقة في الرابط أعلاه.
  2.  سيتم دعوة الطلبة، الذين لائموا الشروط العامة للتعلم في مسار شهادة التدريس، إلى مقابلة شخصية مع مركزة شهادة التدريس وسيطلب منهم إجراء امتحان تصنيف في اللغة العبرية، "محوسب" (الطلاب الذين تعلموا مستويات اللغة العبرية في مدرسة الطلاب من خارج البلاد على اسم روتبرغ في الجامعة، وأنهوا دراستهم هناك في نجاح تام حتى المستوى الأعلى ، يتم إعفاءهم من امتحان التصنيف في اللغة العبرية)
  3.  الناجحون بامتحان التصنيف في اللغة العبرية المحوسب، يتم دعوتهم الى اجراء امتحان تصنيف في اللغة العبرية كتابيًا وشفهيًّا.

רכזת התכנית

ד"ר אסמהאן מסרי-חרזאללה: asmahan.masry@mail.huji.ac.il

ניתן לפנות בשאלות.

مركزات البرنامج

د. أسمهان مصري- حرزالله: asmahan.masry@mail.huji.ac.il
* مدعوون لطرح الأسئلة

הערה

פתיחת המסלול מותנית בהרשמת  מספר מינימלי של מועמדים מתאימים ובקבלת אישור תקציבי ממשרד החינוך

ملاحظة

فتح المسار التعليمي منوط بالحد الادنى لعدد المسجلين الملائمين وبالحصول على الميزانية المطلوبة من وزارة التربية.